Berlinas de chocolate y crocanti


Son las berlinas más ricas que he hecho o probado nunca. No es una receta difícil, pero como toda masa de bollería requiere un poco de paciencia pues necesita su tiempo, pero es ideal para un día de invierno en el que no tengáis pensado salir, y así podáis disfrutar después de una deliciosa meriend.

                                     



Ingredientes para unas 15 Berlinas:

500 gr de harina de fuerza.

100 gr de azúcar.
Una pizca de sal.
15 gr de levadura fresca.
4 huevos.
Ralladura de medio limón.
150 ml de agua.
125 gr de mantequilla en pomada o 100 ml de aceite
Abundante aceite de girasol para freir.



Preparación
disolvemos la levadura con el agua tibia
Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla o aceite. 
Amasamos con el gancho  8 o 10 minutos o a mano hasta que quede brillante y elastica. 
Añadimos ahora la mantequilla o aceite y volvemos a amasar hasta que todos los ingredientes queden bien intergrados.(se queda muy pegajosa no añadir más harina) 
Tapamos y dejamos levar un par de horas en un lugar templado o en el horno un poco caliente pero apagado. 
Cuando pasen las dos horas volvemos a amasar un par de minutos y dividimos la masa en porciones  y hacemos bolas ( en este punto podemos usar un poco de harina, pero poca ). Colocamos nuestras bolas sobre papel de hornear bien separadas la una de la otra. Dejamos levar otro par de horas.
Recortamos cada bola y esperamos a que el aceite alcance la temperatura adecuada 
 

Freimos las berlinas con el papel y esperamos a que éste se desprenda sólo ( es importante que el papel quede sumergido en el aceite ). 


Les damos la vuelta. Necesitarán un par de minutos por cada lado.
Las llevamos a un papel de cocina para que absorba el aceite. 
Cuando estén templados poner por encima chocolate y crocanti de avellanas